请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

人间至味 | 来陕西,你必不能错过的美食

阅读0 评论0 点赞0

国庆之前,我的好友突发奇想,来了一次说走就走的旅行,第一站去了陕西西安,陆陆续续给我发了一些照片,景点照没几张,几乎全都是吃的喝的,看得我也萌生了即刻出发奔赴西安的想法。

 

其中她还评选出了自己心中最好吃的几种美食,第一位的就是羊肉泡馍!


就是这碗

↓↓↓



(这也太诱人了吧!)

 

西安的羊肉泡馍到底有多好吃?北宋著名诗人苏轼的《次韵子由除日见寄》中提到“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊”说的就是陕西最出名的“羊羹”,也就是现在的羊肉泡馍,可见这是多么打动人心的味道,让苏轼都难以忘怀。


一碗热气腾腾的羊肉泡馍,既能暖胃又可充饥,成为了陕西地区的招牌美食,也是外来旅客来到此地的必点美食之一。



羊肉泡馍的历史之悠久,可以追溯到西周礼馔,据史料记载,羊肉泡馍是在古代羊羹的基础上演变而成的,古代许多文献,如《礼记》以及先秦诸子,都曾提及羊肉羹,最初多用于祭祀及宫廷御筵。

 

现在的羊肉泡馍有四种传统做法,分别是单走、干拔、口汤、水围城


“单走”就是馍与汤分端上桌,把馍掰到汤中吃,吃完后后再单独喝一碗鲜汤,这叫做“各是各味”。


干拔”也有人称“干泡”,是指煮好的泡馍碗中不见汤,能戳住筷子。


“口汤”则是指泡馍吃完以后,就剩一口汤。


“水围城”顾名思义,汤多,像大水围城。

 

泡馍端上吃的时候,讲究慢慢蚕食,忌使劲搅和,为的是从头到尾,口味始终如一。再搭配糖蒜和辣酱。真正的吃家开始是不吃这些的,影响口味,吃到一半,感觉有些腻的时候,吃一颗糖蒜,挑一点辣酱拌在馍中,然后用送的汤清清口继续吃,这样才不影响口味。



泡馍味道厚重,回味无穷,外观豪放简单,内在却精致复杂。充分体现了陕西人既保守,又开放;既粗犷,又心灵手巧;既老实,又圆滑;既吃苦耐劳,又懂得享受的生活态度。



说起羊肉,泡好一碗馍所用的肉必须要味香软烂,鲜味十足,只有这样的羊肉,才能够衬得起一碗地道的泡馍。



想要保持羊肉最新鲜的状态,用海尔228WL风冷无霜立式柜存储,超大空间精储大块儿食材,风冷无霜完美保持肉质新鲜状态,摆脱霜冻困扰,锁住食材营养,造就新鲜好味。

 



0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0