请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

人间至味 | 深秋至,火锅来

阅读0 评论0 点赞0

每次说到火锅,心中总有一种躁动,想起锅子上咕咚咕咚的水泡声,四散在空气里的鲜香气味,还有热气蒸腾下牛肉在锅中翻滚的场景,仿佛自己在脑袋里涮了一次火锅,让人垂涎欲滴。

 

北京的铜锅涮肉和川渝地区的麻辣火锅大家必不陌生,种类繁多的食材加上口味特征明显的锅底与蘸料,让这两种火锅深深扎根在全国人民乃至世界人民的心中。




此时有人会说“火锅只有这么重口的吗?我不想吃辣的咸的,我想吃清淡的火锅该怎么办?”

 

问得好,在多元化与多民族结合下的中国美食里,只有你想不到,没有你吃不到。


潮汕牛肉火锅,就是一种可以让你吃肉吃到嗨,又清淡美味的火锅。



潮汕牛肉火锅成名于上世纪40年代,传统做法是将沙茶酱加入锅中,用浓汤做锅底,后来逐渐化繁为简,涮牛肉的锅底只剩下牛骨清汤和白萝卜,更有利于尝出牛肉本来的味道,潮汕美食最讲究“大味至淡”,从历史角度看,大都是悄无声息做减法的过程。

 

吃潮汕牛肉火锅非常讲究,这其中的门道可要好好学学。

美味的牛肉一般采用4小时以内的新鲜现宰牛肉来涮,一旦超过这个时间,牛肉就失去了最佳口感,无法带来最完美的口感,这也是潮汕牛肉火锅的精髓所在,将牛肉原本的“鲜”味发挥到极致。



一头黄牛身上可食用的肉量仅有37%,每个部位肉质地不同,口感味道和涮的时间各不相同。


# 潮汕牛肉火锅吃法

吊龙是吃潮汕牛肉火锅的必点菜品,是牛脊背上的一长条肉,肥瘦相间且带筋,口感鲜嫩多汁。只需要涮烫8秒即可!


脖仁也叫作雪花,是牛的脖子上微微凸起的地方,肉的纹路如雪花般漂亮,肥瘦均匀,这种肉并不是每只牛身上都有。涮烫时间8-12秒。


胸口油是牛前胸的一块脂肪,将脂肪片好的一片片肥肉,不喜欢吃肥肉的人对胸口油拒之千里,但其实涮好后口感爽脆,嚼起来非常香,不会有任何油腻的感觉。


五花趾是和雪花一样比较稀缺,一头牛身上只有1%,据潮汕本地人说,五花趾吃起来口感霜弹,吃起来丝毫不腻,是牛肉店最抢手的肉类,有些店只为熟客提供。涮烫时间是8-12秒~


还有匙仁肥拼肥牛肉,都是牛身上的鲜嫩美味的可食用部位,另外去吃潮汕牛肉火锅,还有最最最重要的手打牛肉丸!!


用3-4斤的铁锤捶打40分钟牛腿肉,直至敲成肉泥,最后加入盐和胡椒调味,挤成丸子放进锅里去涮,弹性十足,口齿留香,吃过的都说好!牛肉丸要涮的时间略长一些,一般煮5-10分钟,千万不要心急哦~



如果觉着只有在专门的潮汕牛肉火锅店中才能吃到如此鲜嫩可口的牛肉那就错啦!


快给自己安排一台海尔152WG风冷无霜立式冷柜,风冷无霜,将牛肉最鲜嫩的口感与味道完美留存,长久维持肉质的营养与新鲜状态,还原火锅店最“鲜”的味道!




0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0