请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

早春食物志 | “春风十里,野菜荠荠”

阅读0 评论0 点赞0

在我国,古人可食用的食材并不多,野菜是大自然的馈赠,许多野菜经过简单的烹制,便可以端上饭桌,成为简单的一餐。

 

 

 

荠菜在宋朝颇为常见,时绕麦田求野荠,为僧舍煮山羹,荠菜的美味看来是早早被人发现,范仲淹还在《荠赋》中写道陶家瓮内,腌成碧绿青黄;措大口中,嚼出宫商角徵。

 

 

 

立春后荠菜开始生长,春天有个习俗名为咬春也就是吃春卷,春卷就是唐朝的春盘演变而来的,而荠菜馅儿的春卷,味道更胜一筹,把春天的滋味,紧紧地裹在了春卷酥脆的外衣中。

 

 

 

摄图网_500847005_banner_荠菜花(企业商用).jpg

 

 

 

 

俗话说宁吃荠菜鲜,不吃白菜馅荠菜是春天的代表食物,而挖荠菜则是春天的代表。

 

 

 

小时候挖野菜是春天的限定活动,春风十里,荠菜锯齿形的叶子匍匐在土地上,等待着有缘人的到来。

 

 

 

挖的时候要注意不要硬拽,否则根茎断了荠菜叶子也就散了,挖出一颗残破的荠菜,多多少少有些影响心情。要从土壤中完整的将荠菜的根茎连同叶子一起挖出来,这样才会保证荠菜的完整性,相信去挖过野菜的小伙伴都深有体会。

 

 

 

摄图网_501688901_banner_农民割野菜荠菜(企业商用).jpg

 

 

 

 

挖来的荠菜,大多数是被剁成了馅,包成了荠菜饺子。这是食用荠菜的最佳方法,鲜味比起韭菜饺子也不落下风。

 

 

 

荠菜营养丰富,氨基酸含量是所有蔬菜中最高的,还含有胡萝卜素、维生素CE以及磷、钾、钙、铁等人体所需的矿物元素,综合营养要也比番茄、胡萝卜等蔬菜高,是极为营养的蔬菜。

 

 

 

此外荠菜也可用作中药来食用,能和脾,利水,止血,明目,整株植物皆可入药。

 

 

 

春天不吃一顿荠菜饺子,就等于错过了这个季节最美味的食物,趁着阳光明媚的日子,去田野里挖几颗荠菜,包一顿美味可口的荠菜馅儿饺子吧。

 

 

 

摄图网_500809051_banner_鲫鱼荠菜馄饨(企业商用).jpg

 

 

 

 

海尔变频深冷无霜立式柜

冷藏冷冻一键转换

冷藏可存储新鲜荠菜

冷冻可设置-40℃存储美味水饺

完美凝驻春季食材新鲜

锁住水分与营养

拿出即是最新鲜的状态

享受应季食材带来的欢愉!


微信图片_20210301093241.png


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0