请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

用户故事 | 珍稀松茸,有钱也吃不到的美味!

阅读0 评论0 点赞0

松茸作为世界四大名菌之一,对生长环境的要求极为苛刻,只生长在没有任何污染的纯天然原始森林中,且共生树种的树龄也必须在50年以上才能形成菌丝和菌塘,生长过程相当缓慢,需要5~6年才成熟。

 

 

 

一株松茸要经过如此复杂而艰难的过程才能长成,可是成熟的松茸的寿命又极短,实体从出土到成熟只有7天时间,成熟48小时后,松茸便迅速衰老,把体内的营养反哺给松树的根系和土壤,表面开裂、脱膜、脱朵,变成老茸,自身营养十不存一。

 

 

 

摄图网_500481851_banner_野生菌松茸(企业商用).jpg

 

 

这两种极端的特性,让松茸成为了我国二级濒危保护物种,也让松茸成为了比虫草还稀有的珍贵菌种。

 

 

 

 

 

青藏高原一带是我国松茸的主要产地,产量以四川为首。近期正是松茸成熟的时节,易女士的丈夫在中国松茸之乡四川甘孜雅江县购买到大量刚采摘的鲜松茸,驱车8小时急忙送回成都。

 

 

图片4.png




一路天气炎热,虽然放着冰袋,车里空调降温,但汽车后备箱的一些松茸还是很快开伞、脱朵。为了赶在松茸送到家前能存放好,易女士赶紧买了一台海尔226升无霜立式柜专门用于存放松茸。

 

 

 

微信图片_20200612150930.png

 

 

易女士一家三口与60多岁母亲还有50多岁的大姐一起同住,十分热闹。都说三个女人一台戏,家里三位女士都是烹饪能手,厨房自然成了她们三位的主战场,每天都能变着花样做出一桌子好菜。

 

 

 

家里的卡萨帝冰箱分类收纳了鸡蛋、熟食、泡蒜、饭菜酱料、腊肉、折耳根、火龙果,丰富而整洁。但这次购买的松茸,易女士考虑到松茸的珍贵和对存储环境的要求,便特地购买了一台海尔226升无霜立式柜,当做存储松茸的专属空间。

 

 

 

图片6.png

 

 

每个松茸都先用刀把根上的土刮掉,再用吸水纸吸干水分单个包起来,用保鲜袋分装后,放进立式柜。

 

 

 

图片2.png

 

 

松茸的珍贵在于,只有鲜松茸才能保持完整的营养和鲜美的口感。松茸含有大量活性营养物质,由于活性物质极易流失和变质,用一般的方法长期保存鲜松茸会出现发酸、发黄等现象,无论是超过100℃烘干还是低于-100℃冻干,松茸所含的营养物质都会大量流失,松茸的保鲜是世界性难题。

 

 

 

图片5.png

 

 

易女士非常喜欢海尔立式柜的存储方式,解释了立式柜如何更好地存储松茸:

 

 

 

冰冻松茸的办法是当地卖松茸的人教的,松茸只能平铺,不能叠放,一般的冷柜堆码会压着还真放不了,用海尔这种立式冷柜分层存放不挤压,无霜的吸水纸包了不会粘黏,风冷送风制冷又均匀,先速冻,冻住了再把温度调回来,这样细胞壁不会脱水变软,可以放几个月。吃的时候把水烧开直接将冻得硬梆梆的松茸放进去解冻,就不会变得稀烂。

 

 

 

图片1.png

 

 

海尔立式冷柜,精储顶级臻品美食,极致守护健康 美好味道。


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0