请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

还没喝过明前茶?再不喝今年就没机会啦!

阅读0 评论0 点赞0

清明节马上就要来临了,广大茶友们又怎能错过明前绿茶!所谓酒是陈的香,茶是新的好。好茶应该就是当年的明前茶!明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。

 

 

 

01

 

明前茶,贵如金

 

 

 

由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,

 

生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,

 

明前茶,贵如金之说。

 

 

 

 

摄图网_501572363_banner_采茶的手特写(企业商用).jpg

 

 

 

清代乾隆皇帝曾作诗《观采茶作歌》,诗中说到火前嫩、火后老,惟有骑火品最好

 

 

 

什么意思呢?

 

 

 

古人在寒食节有禁火三日的习俗,三日内不生火做饭,故称寒食,寒食节是清明节前一天,因此火前实际上就是明前。就是说清明前一日采制的茶品质最好,过早采制太嫩,过迟采制太老。所以便有早一天是宝,晚一天是草的说法。

 

 

 

02

 

何为真正明前茶?

 

 

 

很多人笼统地认为明前茶就是清明节采摘、制作的茶。其实不然,明前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼,主要包括浙江、湖南、江西、安徽南部、江苏南部以及湖北南部等。明前茶主要的品类是绿茶及少量的红茶,而像铁观音、大红袍、普洱等不存在明前茶。

 

 

 

 

摄图网_501213430_banner_春茶龙井绿茶(企业商用).jpg

 

 

 

影响春茶味道的因素,有四个

 

温度、湿度、光照、氧气

 

 

 

最适合春茶的存储温度,是0℃—5℃。温度过高,茶叶容易氧化;太低的话,又会影响口感、风味。

 

 

 

再说湿度,茶叶喜欢干燥的环境,一旦受潮,青翠的绿色就会渐渐发黑。但是也不能阳光直射,最好避光。还要和氧气隔离开,比如存放的茶叶一定要装满罐,把空气都放走,不然一半茶叶、一半空气,最容易氧化。

 

 

 

 

摄图网_500729249_banner_茶(企业商用).jpg

 

 

 

海尔飨宴系列103升立式柜,专业储茶模式,5℃风冷无霜存储好茶,保留茶香,留住醇香滋味。

 

 

 

用海尔冷柜,开启你的茶味人生。


微信图片_20210325164949.png


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0