请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

茶言观色 | 千里寻香碧螺春

阅读0 评论0 点赞0

碧螺春

 

 ·陈康祺

 

从来隽物有嘉名,物以名传愈自珍。

 

梅盛每称香雪海,茶尖争说碧螺春。

 

已知焙制传三地,喜得揄扬到上京。

 

吓煞人香原夸语,还须早摘趁春分。

 

 

 

古时候,在洞庭东山的碧螺峰石壁上,生长着一种野茶,经常有人背着竹筐过去采,每日饮用。

 

 

 

有一尼姑经过此地上山春游,看到这种野茶,于是顺手摘了几片,没想到用热水冲泡后,此茶奇香无比,香气冲鼻,惊呼香的吓煞人,于是这种茶就有了一个比较奇特的名字,名为吓煞人香

 

 

 

清代的康熙年间,康熙到此地视察,品尝了一碗这汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,不由地也被这茶的清香所吸引,龙颜大悦,对此茶倍加赞赏。不过得知此茶名为吓煞人香之后,感觉极为不雅,这等好茶怎能背负如此之恶名,于是大笔一挥,给这茶赐了个新名字,名为碧螺春,后来此茶也从康熙那时开始,成为了年年进贡的贡茶。

 

 

 

碧螺春,名若其茶,色泽碧绿,形似螺旋,产于早春。以上便是碧螺春名字的由来。

 

 

 

有此历史,又有味道,碧螺春顺理成章的成为了中国十大名茶之一,属于绿茶类的碧螺春,在春天,也是能与西湖龙井分庭抗礼的鲜美春茶。

 

 

 

由于碧螺春产于江苏省苏州市吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山(今苏州吴中区)一带,所以又称洞庭碧螺春

 

 

 

摄图网_501576828_banner_中式茶道茶艺碧螺春(企业商用).jpg

 

 

碧螺春又称为为功夫茶新血茶。高级的碧螺春,茶芽之细嫩0.5公斤干茶需要茶芽6-7万个。

 

 

 

碧螺春茶条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩,冲泡后茶叶徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,鲜爽生津,是每一位喜爱春茶的人的心头好。

 

 

 

同为春茶,许多人喜好把碧螺春同西湖龙井比较,二者在明前时期的品质都是绝好的,但因为产地不同,还是有不少区别的。

 

 

 

碧螺春为洞庭山产,太湖水面,水气升腾,雾气悠悠,空气湿润,土壤呈微酸性或酸性,质地疏松,极宜于茶树生长,由于茶树与果树间种,所以碧螺春茶叶具有特殊的花朵香味。

 

 

 

龙井出自西湖,龙井是中国杭州四大名茶之一,有色绿、香郁、味甘、形美四绝的特点。

 

 

 

清明前夕的碧螺春,是最好的一批茶,数量又及其稀少,对春茶有喜好的小伙伴们,现在正是最佳入手时期!

 

 

 

摄图网_500629729_banner_碧螺春(企业商用).jpg

 

 

碧螺春贮藏条件十分讲究。传统的贮藏方法是纸包茶叶,袋装块状石灰,茶、灰间隔放置缸中,加盖密封吸湿贮藏。随着科学的发展,往年亦有采用三层塑料保鲜袋包装,分层紧扎,隔绝空气。

 

 

 

一定要放在10°C以下冷藏箱或冰箱内贮藏,久贮年余,其色、香、味犹如新茶,鲜醇爽口。

 

 


 

 

海尔飨宴系列152升风冷无霜立式柜,可设置专属储茶模式,留驻茶香原味。

 

 

 

微信图片_20210323171545.jpg

 

独立抽屉设置,为茶叶留出一片绝佳的存储空间,风冷无霜,保护茶叶鲜美口感,享受口感最佳的明前春茶!


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0