请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

抹茶:一抹绿色好心情

阅读0 评论0 点赞0

说起绿色,你第一时间会联想到什么?

 

 

 

是森林?环保?植物?还是美食?

 

 

微信图片_20210408105534.png

 

 

或许能和绿色搭边的食物,都不太好吃,毕竟这并不是一种看起来好吃的颜色。

 

 

 

但绿色有独属于它的味道,而最能代表这一味道的食物,非抹茶莫属了。

 

 

 

抹茶

 

微信图片_20210408105540.png

 

抹茶,又称作末茶,起源可追溯到中国魏晋时期。抹茶的做法非常考究,只采集春天里的嫩茶叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶(即团茶)保存。

 

 

 

食用时需要先将饼茶放在火上烘焙干燥,再用天然石磨碾磨成粉末,将粉末倒进茶碗并冲入沸水,用茶筅充分搅动碗中茶水,使其产生沫浡,即可饮用。

 

 

微信图片_20210408105543.png

 

 

一碗浓郁清香的抹茶,可以说是碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面

 


 

 

但发源于中国的抹茶,却是被日本人发扬光大,日本的抹茶文化有悠久的历史,抹茶食品也早就形成了产业,抹茶更多的被用于点心和各种饮品之中。甜与苦,相辅相成,形成了一种独特而美味的口感。

 

 

 

说起日本的抹茶,就不得不提及宇治抹茶,宇治茶是日本抹茶的最高水准,许多顶级的抹茶铺,在宇治都能找得到。

 

 

微信图片_20210408105546.png

 

 

来自京都府宇治市的伊藤久右卫门,有着300多年的历史,现在已经是第八代传人在经营,被列入世界文化遗产的寺庙和神社的茶叶供应商。在京都连总店一共有三家店铺,以高级抹茶和超多种类的抹茶食品远近闻名。

 

 

 

通园茶屋,这家店可以说是历史最最最悠久的抹茶铺,创立于公元 1160 年,自平安时代末期起至今承续至23代是日本第一古老的御茶屋。它不但是日本最古老的茶商,更是一休和尚的最爱。

 


 

 

如购买了品质不错的抹茶,可要好好的存储。

 

 

 

抹茶如茶叶一般,存放需要避高温、避光、干燥,最佳的存储方式是低温存储,用无氧与防湿、阻光的包装,其色泽可维持相当久的贮藏时间,因此冷藏是最好的方法,但需要注意避免串味。

 

 

 

海尔飨宴系列103升风冷无霜立式柜,储茶模式5℃精致存储浓郁抹茶,恒温保护抹茶品质。

 

微信图片_20210408105549.png

 

双抽屉设计,独立存储,拒绝串味,放心存放精品抹茶,保证风味如初。


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0