首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔扬帆远航1万海里为中国品牌“走出去”提供新思路

海尔扬帆远航1万海里为中国品牌“走出去”提供新思路

2016-01-20

日前,海尔携手郭川的“重走海上丝绸之路”航行顺利抵达摩纳哥,结束了总航程约10000海里的航行,在此次远航探索中,海尔深入发掘沿线各地的文化传统和城市品格,并与全球用户直接对话智慧生活。对此,业内分析认为,在“三位一体”本土化运营理念的指导下,海尔借助此次远航将与用户零距离交互的理念落到了实处,这种资源整合方式将为中国品牌提供“走出去”的新思路。

从全球市场看,目前家电企业正围绕用户资源展开激烈的市场竞争,这一过程中,拥有自主品牌显得异常重要,因为这意味着你可以掌握与全球用户直接对话的主动权。但对走出国门的中国家电企业来讲,因目前多数制造企业仍处于海外市场的探索期,对于如何应对“走出去”的发展局面还未形成成熟的运营模式。但也有少数中国企业在海外创牌的过程中,探索出了一条适合自己的道路。

海尔的“三位一体”本土化运营理念就是中国品牌拓展国际市场的亮点之一。自实施国际化战略以来,海尔始终坚持实践在海外市场本土化研发、本土化制造、本土化营销的“三位一体”运营模式,通过与用户的零距离交互,海尔能够对用户需求做到快速响应。据资料显示,海尔已经连续7年在全球主要电器品牌中排名榜首,更为重要的是,在这一过程中,海尔品牌受到了海外消费者的高度认可。

在互联网时代,谁离用户最近,谁能整合更多资源满足用户个性化需求,谁就能成为互联网时代的企业王者。在“三位一体”运营模式的基础之上,海尔进一步落实互联网时代的品牌战略,整合生态圈内的资源实现品牌的乘数级效应。此次联手郭川远航10000海里,以重走“海上丝绸之路”的方式与全球用户直接对话智慧生活。海尔的这种跨界模式为很多想要“走出去”的企业所面临的海外拓展难题提供了答案。

“中国帆船第一人”“帆船精神”“海上丝绸之路”“海尔智慧生活”……这些看似毫不相关的关键词,却在海尔构建的开放的智慧生态圈中产生了巨大的品牌影响力。海尔通过郭川所代表的帆船精神,在其10000海里的航程挑战中向全球用户传递了海尔以用户为中心的智慧生活理念,这种开放的资源整合的方法无疑成为海尔品牌理念在全球传播的重要力量。

除此之外,海尔开放的资源整合平台也为海尔品牌理念的全球传递提供了重要的基础条件。据悉,海尔目前已经在全球建立了5大研发中心、24个工业园、66个贸易公司和143330个销售网点,这些都是海尔智慧生态系统中不可缺少的一环。尤其是海尔搭建的开放创新平台HOPE,能够对来自全球的专家、高校、创客等优势资源进行优化配置,进而满足全球用户的多样化需求。

李克强总理在谈及中国制造问题上曾经表示,中国要依托中国品牌的推动让中国制造由大变强。而如何让品牌强而有力则是当下中国企业必须思考并解决的问题。海尔在此次航行中所体现的生态理念以及跨界资源整合能力或许为中国企业在“走出去”后如何发展提供了一个很好的思路:即借助开放平台整合生态圈内的资源实现与零距离交互,并以此获得企业品牌的乘数级效应。