首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 比尔·盖茨预言的物联网时代何时到来? 海尔已提供了答案

比尔·盖茨预言的物联网时代何时到来? 海尔已提供了答案

2017-03-10

早在1995年,比尔盖茨在《未来之路》一书中就曾预言了物联网的实现,“人们可以佩戴一个电子饰针与房子相连,电子饰针会告诉房子你是谁你在哪,房子将用这些信息尽量满足你的需求。当你沿着大厅走路时,前面的光会渐渐变强,身后的光会渐渐消失,音乐也会随着你一起移动”。

但受限于技术的发展,物联网在当时未引起广泛关注。而且在此后相当长一段时间里,物联网的应用图景都只存在于科幻电影中,在科学家的畅想和描述中,它就像个艺术家的脑洞,只能依靠CG来实现。

可如今大数据、人工智能等科技已日臻成熟了,物联网时代的新生活为何却依旧像个羞涩的姑娘,迟迟不来?

 

物联网的家庭化应用:智慧家庭

比尔盖茨提到所举的例子,正式物联网最前沿的应用方向之一,智慧家居,这也是物联网与我们日常生活最息息相关的体验方式。再举个例子,在《钢铁侠》系列电影中,管家贾维斯就是物联网应用的产物。每次钢铁侠穿上机甲,都会自动进行虹膜扫描。除此之外,他还能独立思考,帮助斯塔克处理各种事务,相关技术的更新也都离不开它的协助。

对于智慧家居,业内概念由来已久,在海外,谷歌从2014年开始就加大了在家居智能物连领域的投入,以32亿美元收购智能家居开发商Nest,在国内,以小米为代表的互联网企业,以华为代表的手机企业,以及美的等代表的家电企业都前后探索智能家居的实现。

可在企业关注火热的同时,我们却看到了智慧家居产品在需求转化上的力不足心。目前,我们接触最多的,依旧只是单个或多个硬件的智能化。如智能设备来进行远程管理,最基本的配置除了扫地机器人,还有智能摄像头,这是是一款可以连接手机和电脑终端,让你实时监控家里情况的摄像头。

为何比尔盖茨预想中的智慧家庭场景,迟迟没有走入现实?

究其根本,在于智慧家庭过不了体验这一关。

首先是产品的瓶颈。正如智能摄像头公司创始人亚当扎格尔所说,大部分智能家居产品仍然停留在“有趣但并不必要”的阶段。

一方面现有的智能家居产品提供的往往是伪智能,解决的是伪需求。现在市场上的智能家居品牌,大都只有单一的产品,难以与其他智能产品互联互通。这就造成了每个产品的连接都是单线的,无法形成真正的智能体系。比如一些智能电视、智能空调,仅仅是将手机变为统一平台的遥控器,对消费者生活的改变不大。智慧家庭需要的是联合的生态体系,单独智能家电本来就有点伪智能,所有产品都将手机作为交互中枢,更是与一键互联的初衷背道而驰。

另一方面目前大多还停留在机器换人的初级阶段。比如最近几年大火的扫地机器人,宣称可以通过手机远程操控清洁。但在实际的使用过程中,只解决了开关的问题,并没有解决机器真正智能问题,往往要么在清扫过程中卡死,要么清理后花时间清理产品本身,最后大多沦为变成鸡肋产品,

更为重要的是,目前智能家居并未形成稳定的市场需求。家电类似这样的智能化功能对消费者来说是锦上添花,并无法形成刚需。物联网之所以让人充满期待,更多是在现实生活中的应用场景,其中最广受关注的还是智能家居生态,也就是构建智慧家庭生态。它的优势在于将分裂的单个物品变成网络互联中的节点,互联互通各种资源,实现互联互通的效果。

 

大数据和人工智能的助推发力

随着大数据和人工智能的发展,国内外的巨头和资本市场对人工智能投入越来越多的关注。在海外,微软、苹果、谷歌等科技界巨头纷纷入局人工智能市场。人工智能技术的机遇,使得智能家居不再是简单的人操作和命令机器,而是让机器有主动和提前预判的意识和能力。

在这方面,海尔在家博会上的全套智慧家庭解决方案让人眼前一亮:不仅从传统的按键交互,变革为真正方便的语言交互、图片交互方式,而且海尔“云脑”还可以通过大数据积累,形成自我学习能力,不能修正自我,提供更适合“主人”的智慧服务。由此可见,海尔在原有制造业和供应链、技术研发等基础上,完成了将智能家庭从想象和演示到实现多个生活场景的精确匹配,构建了全球智慧家庭的新标准,解决行业的真正痛点。

想要打造开放的物联网家居智慧生态,光靠自有产品仍然是不够的。硬件、系统、平台、生态等缺一不可。在国内,目前完成相关布局的,仅有海尔这个产业巨头。在家博会上,海尔智慧场馆给消费者提供了沉浸式的体验。海尔还联合亚马逊、微软等率先在全球成立联合场景实验室,以便根据用户的生活场景、生活习惯,快速迭代出智慧的生活场景。据官方公布,2018年海尔智慧家庭的场景有望扩容到1000+。在消费升级的大势下,进一步提升消费者的整体体验。

以厨房美食生态圈为例,海尔推出的冰箱不仅可以一键连接烤箱等厨具,用户还可在屏幕上一键购买食品原料,不仅实现了人和厨具之间更智能的互动,也实现了厨具之间的物物互联,还更进一步完成了人与外界的联动。

 

由供给影响需求,场景化体验正是消费升级的这把钥匙

电影《爱乐之城》当中,男女主人公为了在一堆丰田车中,找到自己的车不得不走了很长的路,因为他们只能依靠锁车的声音来辨认出自己的车。在电影里,这是爱情发生的契机,但在现实生活里恐怕就是一种折磨了。

在地下车库里找不到自己的车,在外面无法及时的掌握家里的情况等等生活情景,这是现代人常遇到的烦恼。这是家庭或者个人用户经常遇到的痛点。通过智慧家庭和物联网,这样的刚需和痛点完全可以解决。通过物联网找车,汽车不仅通过钥匙连接,还可通过手机、手表等任何内置了芯片和感应器的物品进行连接,甚至还可以提供定位和路线,让你轻松找到自己的那辆车。而这,只是物联网运用于生活的一个小场景。

苹果在推出第一代iPhone时,智能手机还是个前沿于当时消费观念的事物,当时的手机还是一种很笨重的移动设备,机身正面的一半是键盘,另一半才是显示屏。以至于当时发布会之后,有人嘲笑苹果,认为没人会想用一个没有键盘的手机,但后来的历史证明了,iPhone不仅开创了一个智能手机的奇迹时代,还将自己的产品变成了某种行业标准。到现在,已经没人会想用一个有键盘的手机了。

智慧家庭目前面临的现状与智能手机相似,同样是提供新的供给来反向推动人们的消费升级,而这离不开有效的场景化体验入口。尤其是此次海尔家博会,海尔以场景化的体验,让物联网从概念走入现实,从冷冰冰的技术走入到可触及且有温度的生活体验中。可以说,以海尔家博会为原点,物联网正式进入了国民的生活,在场景体验的带领下,智能家居的消费需求正如火山般涌动,一个智慧家庭的新时代已然来临。

 

据相关报告,2016年,我国智能家居市场规模达605.7亿元,同比增长率50.15%。预计未来几年内智能家居有望迎来爆发,到2018年,智能家居市场规模将达1396亿元。

智能家居行业是个万亿级的大市场,前景广阔。随着云计算、人工智能、大数据以及物联网技术的快速发展,物联网时代的新兴技术已经成为智能家居行业的发展的新引擎,智能化和互动性势必是智能家居发展的趋势。

此次海尔推出全球首个智慧家庭与161个智慧生活场景,将为物联网的家庭化应用提供有益的启示。这样一个市场级产品,将引发一系列的行业反思与跟随,并将最终影响整个时代的国民生活。