首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔,唯有被追随,才能领航

海尔,唯有被追随,才能领航

2019-03-26

智慧生活,从未像今天这般近在咫尺。

尽管在30年前“人工智能”就开始被人们所熟知,但它究竟是什么,很多人还是很陌生。直到当它应用在视、听、行以及娱乐的场景中,人们对它的概念才逐渐清晰起来。

在2019年的AWE(中国家电及消费电子博览会)上,中国家电领军企业齐聚上海新国际博览中心,全方位的展示了智慧时代下的家电产物。穿过N5馆透视整个家电产业,你会发现作为世界家电10连冠的海尔,它引领的步伐从未停止。2006年,海尔提出智慧家庭概念,依托研发U+OS操作系统取得行业领先成果。2014年,美的也正式对外发布M-Smart战略、格力同年首次详解了智能家居的蓝图,家电业的智慧化进程全面开启了。随后,一些互联网企业开始进军智能家居市场,2018年云米发布首套全屋互联网家电。

也是在2006年,当行业还在追随外资高端品牌的浪潮时,海尔推出了高端品牌卡萨帝,时至今日,做高端品牌已经成为行业共识与新的行动计划。引领还远不止于此,穿越整个AWE诸多展厅,海尔一路领航,一直创新。无论是第一次提出“免清洗”洗衣机、第一个发布“全空间保鲜冰箱”,海尔几乎每一次原创发明,都会成为行业热词,被行业模仿。此次AWE现场,除了带来了AI冰箱,和首款免清洗的“无尘洗衣机”等黑科技产品外,海尔还正式启动了智慧家庭全球战略布局,意在从家电品牌向生态品牌进军。

“三流企业卖产品,二流企业创品牌,一流企业树标准”的传统概念,即使进入瞬息万变的互联网及物联网时代,依然有着旺盛的生命力。

AWE(中国家电及消费电子博览会)现场

3月13日在上海世博中心举行的“海尔智慧家庭·定制美好生活”全球品牌峰会上,海尔七大品牌智慧家庭最新成果集体亮相:现场发布了海尔品智+、卡萨帝指挥家、统帅L.TWO等三大品牌智慧套系及其颠覆性产品,这些全套系产品实现语音交互、主动服务、场景定制等全屋互联互通,并将在2019年陆续完成上市。

此外,GE Appliances专为北美人打造的多个智慧厨房套系、Fisher&Paykel打造的“社交厨房”、AQUA的智慧“社区洗”、Candy的互联家电等,宣告了“海尔系”智慧家庭生态品牌矩阵的形成,也展现了海尔智慧家庭的全球落地能力。

30余年前张瑞敏一把铁锤砸烂76台质量不合格的冰箱,塑造了质量第一的形象。后得益于国内家电市场的爆炸式增长,海尔抓住时机快速发展,成了当时国内市场最有影响力的白电品牌。上世纪末,海尔又制定国际化战略,开始大规模海外扩张,提升了国际声誉,同时也扩大了产品类别。之后,在互联网时代下,海尔又开始进行“互联网转型”。而今天,在物联网时代下,海尔又抓住了其最重要的标志,打造生态品牌。

从为用户提供有竞争力的家电产品,到向用户提供成套的智慧家电产品,再到提供成套的智慧家庭解决方案。当回过头看,我们才发现海尔的最终目的就是不断为用户提供更好的生活方式。而正是这种以用户需求为核心的企业目标,让海尔在家电行业一路被追随,领航中国家电企业突破每一个时代下的转型需求。

引领家电物联网生态创新

当我们的家庭更智慧,它会是什么样?当将食材放进冰箱,冰箱会根据食材的品类调节温度。除此,这个冰箱还是你的“健康顾问”,整合了美食、娱乐、农场、营养师等多家资源方,一站式满足用户购买、存储、烹饪、清洁、健康管理等全流程需求,你还可通过冰箱实现一键下单、追踪配送信息等。而对于洗护方面,如果从洗到护理到叠放都能实现自动化,那这样的智慧洗护圈,才真正地解放了我们的双手。

当然这不是想象,这些智慧家庭美好生活方式的场景,正由海尔实现。

一个企业的成功是什么,就是当时机来临时,它已经做好了准备。“卡萨帝(的认可度)我们等了13年,智慧家庭生态我们也准备了8年。”面对智慧家庭蓝海市场,从海尔集团副总裁李华刚口中可以得知,海尔为此准备了很长时间,并取得了不错的效果。

综合来看,海尔衡量智慧家庭生态品牌有两个维度或标准:一是品牌的全球化,二是标准的国际化。

这两点在本次发布会上得到了充分的展示。首先,在品牌全球化上,海尔、卡萨帝、统帅以及GE Appliances、Fisher&Paykel、AQUA、Candy共7大品牌的智慧成果现场亮相,清晰地传递出海尔智慧家庭全球落地的战略。同时,在标准的国际化方面,海尔牵头制定多项国际标准,如电气电子工程师学会IEEE决定由海尔牵头制定关于大规模定制模式等国际标准。

对于本次海尔发布的智慧家庭生态,其“成套、定制、智慧”是主要竞争力。在成套方面,纵观行业主要布局单品或部分成套,而海尔实现全品类的一站式成套。在定制方面,区别于行业内的“标准品”,海尔实现了产品、方案、生活方式都能个性化定制的品牌。在智慧方面,打破被动控制阶段,海尔所有网器均可互联互通、主动服务、语音交互。这背后又是因为海尔所独有的、自主研发的U+智慧生活平台。

综上所述,物联网时代,海尔不再是一个单纯的产品品牌,而是一个以生活方式为核心的生态品牌。从全球家电品牌到智慧家庭生态品牌,其技术创新背后,海尔家电产业集团副总裁、超前研发总经理王晔认为用户需求是最大的驱动力。“从技术本身来说,坦率讲没有什么诀窍,大家觉得技术有不同,但我认为所有的技术都是为用户创造价值。海尔近几年技术方面发展较快,很大核心是开放,让用户来教我们设计。”除了以用户为核心,整合全球资源及研发中心,这是海尔技术创新的其它两大要素。

注重用户体验是突围之道

海尔的创新总是走在了行业的前端,就如1996年成立专卖店和电话服务中心,当时业内都不理解,可现在看来从那时起,海尔就凸显了超前的战略眼光。

在智慧家庭的布局上,事实上,早在2006年,海尔就开始以U-home布局物联网;在行业还未萌芽之时,2014年海尔率先发布全球首个U+智慧生活平台;当行业的智能还停留在概念,2015年海尔基于U+发布7大类网器产品;当行业开始涌入智能单品领域,2016年海尔发布空气、用水、美食等7大生态圈;当行业智能音箱爆发,2017年海尔开卖首套全互联互通智慧家电;当行业智能单品增多但不成套、不主动、不互联,2018年海尔发布首个“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案,实现全屋成套、互联、主动服务;今天,行业内企业开始布局成套,海尔不仅做到成套智慧,更实现了多品牌的成套智慧。就在不久前,全球第一个5G智慧家庭实验室在海尔建成,海尔又在5G家庭服务领域应用走在行业前列。

现在来看,做智慧家庭生态,海尔想把智慧家庭解决方案提升到一个更高的阶段。对于“生态”的理解,李华刚和王晔相当默契,在他看来,用户需求不仅是技术创新的核心,还是生态的核心。当用户在门店购买单一家电时,其实背后是一整套的需求,这就需要服务人员给到建议。海尔希望可以通过自身的生态布局,告诉全球用户还有更好的生活方式等着他们选择,生活还可以更有趣。

“为了让厨房更娱乐化,我们和爱奇艺等合作,为了让用户食用到优质的油,我们和金龙鱼合作。”李华刚认为,开放是智慧家庭的基础。共创、共赢、共享才能实现可持续的智慧家庭生态。

对用户来说,智能家居是方便、快捷的代名词,随着技术的不断进步,用户的需求也在不断发生变化。对人们来说对服务的关注不亚于对产品本身的要求。而海尔这一次又精准地抓住了当下用户消费升级的需求,推出的智慧家庭全球战略布局,除了成套产品、成套方案和成套展示,对成套人员和成套服务提出了更高的要求。在会议现场,海尔公布,截至2019年3月底,智慧家庭成套落地将进入1000万家庭。这背后离不开成套落地能力的支撑,李华刚坦言,这是创新转型中的难点,打通整个流程,还是要靠基本功。

不得不说,用户体验是海尔赶超行业的关键。海尔坚持以给消费者的解决方案是不断升级的美好体验为初心,基于广阔的全球视野,这也让其能更清楚的判断未来的家电走势。如今,凭借全新的智慧家庭生态品牌建设的加速布局,海尔未来的步伐,势必更加快稳。