首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 一场生活直播观看量超6600万,海尔智家凭什么攻占年轻人赛道?

一场生活直播观看量超6600万,海尔智家凭什么攻占年轻人赛道?

2021-11-01

10月31日晚19:00,在海尔智家联合芒果TV共同打造的“披荆斩棘·海尔之夜”揭幕现场,尹正、白举纲、高瀚宇领衔的“披荆斩棘哥哥团”为年轻群体带来萌宠、美食、游戏等5大沉浸式体验场景。据统计,整场直播观看量超6600万,微博话题阅读量超5亿。从10月20号晚8点预售开始,截至10月31日晚10点,海尔智家累计零售金额突破25.27亿元,同比去年增幅62%,居全网品类第一,再次刷新双11开门红新高度。

海尔智家凭什么能够“披荆斩棘”收获年轻人青睐、攻占年轻人赛道?

攻占年轻人赛道,得先知道TA们想要什么

要俘获当代年轻人的消费行为,你必须要先了解他们的消费态度。很多人都说,老一辈人是为“实用”掏腰包,而当代年轻人则是为颜值一掷千金,是被冲动消费、报复消费包围的一群人。

但恐怕事实不见得如此。就在前几天,“近6成年轻人只把钱花在刚需上”还登上了微博热搜。起因是央视财经发布的《中国青年消费报告》显示,中国年轻人有近6成表示他们只把钱花在刚需上,四成年轻人表示要“买少点、买好点”。

总的来说,这代年轻人的消费观念非常理性:虽然物质条件先天富足,不愁吃穿、敢买敢花,但同时,他们更加注重个性化的自我表达,趋好科技、新鲜、颜值和体验感。

海尔智家匹配年轻人潮流基因,呈现三大亮点

品牌想要真正跟年轻人打成一片,就得跟年轻人做朋友、融入他们的心态,跟他们生活在“同一个频道”。而这种视角,才是解读海尔智家物联网时代战略、解读31日这场晚会的“正确姿势”。整场看下来,海尔智家有3大不一样值得关注。

第一点,玩法不一样。深耕行业多年的海尔智家,比你想象的“会玩”多了。此次,海尔智家联合芒果TV当红综艺IP《披荆斩棘的哥哥》,请到尹正、白举纲、高瀚宇、李莎旻子、潘晓婷等各界明星和Kol作为场景体验官,实现综艺、游戏、体育粉丝全覆盖。兼顾娱乐性的同时,这些体验官在现场通过沉浸式体验,用实实在在的感受帮粉丝“试水、种草”,打消“大件不敢上网买”的顾虑。且19点晚会开始就能下单,即买即发,带给用户前所未有的购物体验。

第二点,产品不一样。海尔、卡萨帝、统帅3大品牌为海尔智家提供了品类、品质及原创科技优势,保证了哥哥们现场体验的一系列产品高颜值、黑科技通通在线,精准击中年轻人潮流基因。像引得尹正大呼惊艳的卡萨帝F+冰箱,面板像晶钻一样blingbling,据说每立方厘米都有4757个晶钻反射面,它还能智能记录我们的食材、主动感应开关门;还有齐思钧点赞的卡萨帝银河空调,漆身星星点点深邃璀璨、前方后圆造型独特,不仅支持新风还能“清洗”全屋空气做到5重净化。

第三点,场景不一样。会玩、好看、科技感强只是表象,海尔智家最具差异化之处,在于旗下三翼鸟能通过场景的自由定制满足各类年轻人需求,且具备实用性和长期价值。就像针对饮食需求打造的“吃货部落”套系,内含智能冰箱、智能蒸烤机、烟机灶具,用户做饭前可让冰箱根据存储食材推荐菜谱。还有萌宠部落套系,专门针对养宠掉毛问题搭配纤美洗干套、洗空气空调和吸尘器,洗衣机能高效除毛、即洗即干,空调会自动监测空气质量净化空气,让家中无毛、尽情撸猫。此外,每一位用户都能根据自身情况自由选择、定制搭配,还能享受覆盖家装、家居、家电、家生活的一站定制服务,解决设计家、打造家、体验家的全流程痛点。

总的来说,物联网时代海尔智家的语境早已发生转变。海尔智家年轻的品牌态度和玩法、领先的产品设计和科技、前瞻性的场景布局和行业独有的一站式定制智慧家服务,缺一不可。

海尔智家,始终在为用户需求披荆斩棘

回顾过往会发现,几乎每10年就会出现一个不同的消费主题:90年代的国际化、进口热潮;2000年前后的品质化、精细化;2010年左右的电商、网购和互联网化……而海尔智家几乎在每一个新消费时代,都紧紧抓住了用户需求。

20年前的出海潮,海尔智家通过出海创牌打造了一个属于全球消费者的国际化品牌;10多年前,高端品牌卡萨帝的诞生又改变了人们对于进口货的依赖;而今,年轻人正在开启物联网时代新的主题,场景品牌三翼鸟顺势而生,通过便捷化、定制化、全智能化的一站式定制智慧家服务,还原了当代人对于潮流生活、品质生活、智慧生活的构想。

于29日发布的海尔智家3季报显示,三翼鸟场景用户日活增幅达到300%、网器日活增幅212%、签约家庭数量超过3600家;同时,三翼鸟智慧场景已迭代1000+、组件2W+,单“空枕联动”场景在3季度就实现销量2.5万套、赋能雷神者2睡眠空调引爆8万套。

多年来,海尔智家一直都在扮演不同时代的行业标杆,为每一代年轻需求激流勇进、披荆斩棘。所以,这一次的直播成交额不仅仅是一个数字而已,更是海尔智家面向眼下新时代的又一次“提前交卷”。