提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 十连冠!海尔智家再获全球智慧家庭发明专利榜NO.1

十连冠!海尔智家再获全球智慧家庭发明专利榜NO.1

2024-01-11

2024年1月11日,IPRdaily中文网公布了《2023年全球智慧家庭发明专利TOP100》排行榜。其中,海尔智家以6152件公开专利申请数量再次蝉联榜首,实现全球十连冠。至此,海尔智家智慧家庭公开专利数量已累计达到29486件,稳居全球第一。

1.jpg

实际上,早在2020年,全球智慧家庭发明专利的中国申请人数量就占据了总数的1/3。而今,海尔智家已连续10次将冠军锁定中国,这不仅体现了中国智慧家庭领域的全球影响力和国际竞争力,更成为中国企业以创新为底色、以科技为支点,加速改变全球用户生活、持续领跑物联网时代的有力印证。

数量引领背后,是用户价值引领

当下,智慧家庭已成为全球性的投资及消费热土,掀起了新一轮科技革命。在这样一个“技术立身”的领域,如果想要探究企业实力如何,那么发明专利一定是最重要的评价标准之一。

因此,每半年发布一次的《全球智慧家庭发明专利TOP100》,也就成了外界分析行业发展趋势、评估企业创新实力的指南针。

本次来看,海尔智家2023年共新增6152件智慧家庭发明专利,相比2022年同期增幅达8%,累计公开专利数量29486件,同比增长26%。可见,在智慧家庭专利领域,海尔智家不论新增数量还是累计数量,都延续着高增势头,牢牢占据行业首位。

不过在占据绝对优势的“数量”背后,海尔智家的引领性,更在于其发明专利的“高价值”——在海尔智家看来,能够不断满足用户需求的专利,才是真正有用的专利。因此,海尔智家的专利布局并非一味追求数量,每一项专利的诞生都是因为“用户需要”。

例如,当下用户需要的不只是一个冰箱,更是健康的饮食。为此,海尔智家提出了用于管理食材的方法及装置、制冷设备、存储介质等相关专利,让冰箱能自动记录存入的食材,并依此规划菜谱,成为家庭饮食管家;再如,传统空调吹风干冷易得“空调病”。海尔智家为此开发了基于用户健康状态的空调控制方法、装置和智能空调,让空调吹出自然风,还能自动识别人的位置、绕开送风……

B5BF40A5C5A3E4E1BD0A3811A247CDBCF75DA224_size64_w1200_h650.jpg

可以说,这些专利让家电从只能听令行事的冷冰冰的“佣人”,变成了能主动服务的有温度的“家人”。也正因每一项发明专利都是根据用户需求而来,所以海尔智家总能精准解决用户痛点、引领行业发展趋势,持续收获用户和业界认可。

科技引领背后,是研发体系引领

专利数量,是企业科技储备的重要体现。但海尔智家的科技创新实力,又绝非单一的专利引领这么简单。

据统计,海尔智家目前在专利、标准、工业设计、国家认可4个方面均已实现绝对引领:专利方面,除全球智慧家庭发明专利10连冠外,海尔智家还获得了行业最多的12项中国专利金奖;标准方面,海尔智家是中国家电行业唯一主导和参与IEC、ISO、IEEE、OCF、Matter五大国际组织智慧家庭标准的企业,还累计主导和参与国际标准97项,行业最多;工业设计方面,其累积获得国际设计金奖6项,行业最多;国家认可方面,海尔智家荣获国家科技进步奖16项,占行业三分之二。

在用户需求高速变化的当下,发现变化已属不易,能用科技创新持续满足动态变化的用户需求更难。为此,海尔智家在全球布局了10+N开放式创新体系以及HOPE创新生态平台,让自身创新迭代与全球用户需求同频共振。

其中,10+N开放式创新体系立足全球10大研发中心及N个创新中心、创新网络,实现全球研发协同、数字化研发升级,能针对用户需求进行定制化的科技创新、产品迭代、场景升级,实现科技创新“在全球,为全球”;而HOPE创新生态平台则链接了25万+技术专家、汇聚超100万研发资源,让每一个需求都能“被看见,被满足”。

企业为用户报之以桃,用户也自会“投之以李”。在科技创新支撑下,海尔智家用一项又一项专利、一次又一次创新,为用户解决了一个又一个难题、进入了一个又一个家庭,持续加速智慧家庭的全球落地。由此,全球用户也用自己的选择和支持,将海尔推上了欧睿国际全球大型家用电器零售量的15连冠。

这是一个创新的时代,也是一个用户的时代。海尔智家再一次用实际行动说明了,在这样的时代背景下,企业不仅要善于创新,更要懂得用科技创新满足用户,才能创造价值、收获口碑,进入高质量发展通道,打开持续的上行空间。