提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 酷炫产研 > 洗烘市场进入“厚积薄发”时代

洗烘市场进入“厚积薄发”时代

2023-09-27 消费日报

日前,在“洗形于色·大展烘图——2023中国洗衣机干衣机行业高峰论坛”上,由中国家用电器研究院指导,全国家用电器工业信息中心联合多家企业编制的《2023年中国洗衣机&干衣机行业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)正式发布,旨在为行业成长、培育市场提供更多助力。

近年来,在家电领域,健康化、品质化已经成为引领消费升级的主流趋势。随着现代家庭生活方式的改变,洗衣机产品也在不断更新换代,产品的新功能为消费者带来了新体验。同时,热泵式干衣机借助“懒人经济”的崛起,迅速成长为家电市场上炙手可热的明星品类,为消费者带来了便捷高效的干衣体验。

中国家用电器研究院院长助理、全国家用电器工业信息中心执行副主任吴海涛表示,目前我国家庭洗衣机保有量大约为5亿台,在消费升级的浪潮下,庞大的保有量为替换型购买提供了充足的基数。“从简单的洗净,到对衣物材质的识别和护理,以及从洗衣衍生出来的干衣功能,是目前消费者最关注的功能拓展,也是市场最大的增长点。”

近日,Gfk中怡康发布的数据显示,2023年1—7月,洗衣机市场整体规模达2295万台、449亿元,分别同比增长4.4%、4.8%。洗衣机市场规模增长的同时,干衣机市场在近年来也呈现出良好的发展态势。根据奥维云网数据,2020年—2022年,我国干衣机市场零售额规模分别为32亿元、57亿元、64.5亿元,同比分别递增60.8%、78.1%和13.2%。

吴海涛指出,烘干功能推动了洗干一体机的崛起,从2020年起,热泵式干衣机逐渐被消费者接受,“洗衣机+干衣机”受到了许多消费者的青睐。

“当前洗烘市场呈现出‘厚积薄发’的特点。”全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学在对《白皮书》进行解读时指出,“‘厚’是指洗衣机行业多年的深厚技术积累,‘薄’是指当前产品纤薄化、嵌入式的发展趋势。此外,容积变大、除菌除螨、烘干功能的强化和材质护理的细化是洗衣机、干衣机产品的主要进化维度。”


分享:
0