请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海盟专家说 | 罗继杰:头部企业参与行业标准制定至关重要

阅读0 评论0 点赞0

日前,2020海尔中央空调第二届海盟专家俱乐部及工程俱乐部交互峰会,在青海西宁圆满举行。会议现场,我们有幸采访到了海盟专家俱乐部成员罗继杰,听他讲述《高效机房行业应用标准》制定的那些事儿~

7.webp.jpg

Q:《高效机房行业应用标准》的制定,未来将会解决行业发展的哪些痛点?其意义何在?

A:衡量制冷机房系统运行效率的高低,最重要的指标就是制冷系统制冷量与能耗电量的比值。目前国内的大多数制冷机房系统没有能效监测系统,又或者有能效监测系统,但是年久失修测量仪器已经失灵,导致我们的运行结果运行过程无法判断。

从目前我们掌握的数据来看,国内制冷机房运行能效一般水平都在3左右。效果比较好的也很难超过4.5。那么相比之下,国外这些年发展很快,比如新加坡等国家的运行能效基本能达到5.0—5.5以上。这恰恰也说明,国内制冷机房系统能效提升的空间是非常大的。

据我了解,在美国,相关的标准已经推行多年,新加坡的建设局也制定了空调系统运行管理的规范,对制冷机房的运行能效提出明确要求。 那么相比之下,我们国内制冷机房的相关标准体系几乎空白。

前几年,广州地区率先做出了一个标准,不过现在从全国来看,这些标准还无法满足在大范围内推行制冷节能机房的需求,所以现在编制新的标准将有利于引导公共项目建设更高效的制冷机房系统,给广大设计师提供设计依据,使过去难以判断的某些问题得以通过标准编制予以解决。

Q:品牌企业是标准制订不可或缺的力量,您如何看待品牌厂家在行业标准制订上的作用?又是如何看待专家与企业联合的效果?

A:行业标准的制定必定离不开企业参与其中。宏观一点看各类标准,大多是从上至下传达的,所以可以说最落地的标准反而是最详细和细致的,越到上层越是宏观的。

那么,作为企业而言,可以说对行业标准是最有发言权的。作为行业确定产品的能效标准,要依据企业生产和制造能力来确定。我们都知道,过去我们编撰磁悬浮的行业标准能够成功,就由于海尔提供了大量宝贵的数据作为标准编制的依据,所以说我觉得在标准的编制过程中,头部企业的参与非常重要。

行业专家们可以从宏观的角度提出问题,根据市场需求提出解决问题的方向以及提出对产品的需求。这种协作模式下,我想设计院专家和企业共同参与其中的效果绝对会1+1>2,成果会更好,会更有利于行业的发展,更有利于标准的完成和实施。

Q:您如何看待海尔中央空调在相关标准制定中起到的作用?怎么看待海尔在磁悬浮机组标准创新上的贡献?

A:方才我谈到了企业标准在行业的重要作用。据我了解,海尔已经多次参与行业标准的编制,为行业技术进步做出了突出的贡献。特别是海尔是国内涉足磁悬浮产品最早的企业,产品应用的领域广、种类繁多、样板案例也最多,提供的可靠数据也最多,为标准的制定提供了有效的技术和数据支撑,起到了非常积极的作用。特别是在磁悬浮标准的编制上,海尔做出了突出的贡献,对这个领域的推动起到了举足轻重的作用。

Q:作为海盟俱乐部的一员,您觉得海盟俱乐部的价值何在?您觉得磁悬浮技术对行业的意义乃至国家节能意义又在哪儿?

A:海盟俱乐部已经成立一年了,海尔借这次海盟俱乐部生态交互峰会发布了高效机房行业应用标准,可以说这就是海盟俱乐部价值的体现,这就是取得的成果。

随着影响力的不断扩大,海尔作为牵头品牌,可以更好地吸引更多行业专家参加俱乐部的活动,从而让海盟俱乐部更有活力,更具感染力。而行业专家们,也可以借此为我们国家空调行业集智献策,我想这是非常有意义的一件事。对于海盟俱乐部的发展,我想用一句话来说就是:海盟俱乐部集贤俊英才为行业注入了新的生机和活力,祝愿海盟俱乐部越办越好! 

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0