请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

人间至味 | 让武汉为之自豪的经典美味

阅读0 评论0 点赞0

说起武汉,你能想到的是什么?

 

武大的樱花、千古名胜黄鹤楼,还是一碗色香味俱全的热干面?

 

1

 

吃货们一定对武汉热干面情有独钟,热干面在武汉那可是无人不知无人不晓,是武汉最出名的小吃,没有之一。

 

热干面还拥有多重身份,除了身兼武汉特色小吃,也是中国十大面条之一,同时也属于中国五大名面之一,可见热干面的来头有多大。

 

武汉天气炎热,喜爱面食的武汉人为了防止面条变质,就将食用碱加入其中,这就形成了热干面的前身——切面。清朝《汉口竹枝词》就有记载:“三天过早异平常,一顿狼餐饭可忘。切面豆丝干线粉,鱼餐圆子滚鸡汤。”


摄图网_501072797_banner_热干面(企业商用).jpg


 

2

 

热干面是20世纪初期卖汤面的蔡明伟发明而来,他做的汤面味道非常受人欢迎,每次前来吃面的顾客都排队很长时间才能吃到他现煮的一碗面。为了能让更多人吃上面,同时提高自己的收益,蔡明伟摸索出了一套“”的工艺,就是先把面煮七八成熟,然后快速降温并均匀抹上油,这样卖面时,出货量就快了。


摄图网_501178600_banner_热干面(企业商用).jpg


 

后来他又从香油作坊中看到了研磨出来的芝麻酱,香气扑鼻,于是买回家拌在面里反复试验,终于调制好了一盘让他满意的味道,于是蔡明伟带着他的新品上街叫卖,武汉的热干面就这样诞生了。

 

 

3

 

热干面不同于凉面,也不是汤面,将面条煮制八成熟后捞出,淋上色拉油、上下翻动吹凉备用,需要上桌的时候,再淋上芝麻酱、辣萝卜丁,香葱,卤水,盐,酱油,胡椒,味精,最好加点醋,因为是碱面加点醋味道更好。面条纤细爽滑有筋道、酱汁香浓味美,色泽黄而油润,香而鲜美。


摄图网_500945792_banner_武汉特色小吃热干面(企业商用).jpg


 

食客吃之前需要自己将面搅拌均匀,一定要趁热搅拌,让芝麻酱均匀附着在面条上,这样吃起来才香,如果搅拌的时候过干,可以加点面汤。

 

热干面由于没有汤,只吃不喝,难免嘴巴发干,吃不出热干面的鲜香味道,所以享用热干面的时候需要配以饮品一起食用,一杯豆浆,一碗米酒都是好选择。

 

4

对武汉人来说,热干面是生命中不可缺少的一部分,这是很多武汉人过早时的首选早餐,热干面已经深深烙在了武汉和武汉人的心里。一盘简单,但又丰富的面条,像极了我们的人生,前行的轨迹中,绽放着无数独属于自己的精彩,把最好的一面,呈现给最懂自己的人。

 

海尔192WG风冷无霜立式柜,储新鲜面条,存传统好味,留地道人生。


微信图片_20201124155412.png


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0