首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 唯一场景品牌上榜!三翼鸟场景竞争力锋芒再露!

唯一场景品牌上榜!三翼鸟场景竞争力锋芒再露!

2021-06-23

12-1.jpg

是时候展现场景品牌真正的实力了!

近日,国际权威品牌评审机构——世界品牌实验室(World Brand Lab)发布了2021年《中国500最具价值品牌》排行榜,这份年年都会发布的榜单,却在今年有了不一样的惊喜。三翼鸟不仅首次荣登榜单,而且成为唯一上榜的场景品牌。

世界品牌实验室一直被公认为全球三大品牌价值评估机构之一。而《中国500最具价值品牌》从2004年开始至今已连续十八年发布,被誉为中国品牌的“奥斯卡奖”。毫无疑问,三翼鸟的入选不仅让外界再次见证了场景品牌的竞争力,更肯定了其“智慧家、新居住”的场景解决方案能够为用户创造最佳美好生活体验,并最终重新定义新居住方式。

新居住场景重塑用户生活方式是三翼鸟的品牌价值

三翼鸟,是啥?它凭什么能登上《中国500最具价值品牌》?

这里,先来看一个小故事。家住青岛市南区 “80后”空巢老人王爷爷,是奥运冠军张继科的爱心帮扶对象。80多岁的老人在家洗澡时滑倒摔伤,张继科联系了三翼鸟团队,希望其给王爷爷家焕新智慧浴室。现在王爷爷只需要喊“小优,我要洗澡”,热水器和浴霸就同时启动了“暖房场景“;洗澡过程中,王爷爷可以随时喊“小优”调节水温、听相声戏曲;洗澡后,浴霸会把地面烘干、电热毛巾架同时启动毛巾烘干……

这只是三翼鸟家居家电一体化焕新服务中的一个小案例。在青岛的邵阿姨和冯女士不约而同,将自家20多年的老厨房焕新成三翼鸟智慧厨房;在杭州的周女士焕新三翼鸟智慧厨房后,变成了小区居民装修参考的“样板间”。从这些案例可以看出,三翼鸟不是销售一台太独立的家电产品,而是以阳台、厨房、卫浴、全屋空气、全屋用水、视听等场景为单位,为用户提供智慧解决方案。另外,三翼鸟不需要让用户头疼装修等问题,而是可以提供轻松、便捷的一站式服务。

以三翼鸟厨房场景为例,过去厨房里只有冰箱和厨电,但现在这些基础的服务满足不了更高品质生活需求,三翼鸟创新性地将橱柜、厨具、菜谱、可溯源食材等生态方聚集起来,在厨房空间裂变出美食、健康、安全等多个定制场景方案;智慧卧室的场景中细分出睡眠、运动、学习、休闲等场景;智慧阳台,更是裂变出洗护晾晒、健身、绿植、休闲、萌宠等场景方案。

换言之,三翼鸟的品牌价值体现在其能为用户提供智慧家生活方式,是用户对高品质生活的最高追求,更是智能家居的未来方向。

为了让更多用户体验到智慧场景,三翼鸟快速在全国完成了门店布局。在国内,已开设了1000家体验店。这些场景方案也得到了用户的广泛认可:海尔智家上海体验中心001号店创造了22万元的客单价,西安三翼鸟海尔智家001号店创造了150万元的月均销额……这种抢眼的表现也被业内专家称为“打响了智能家居大规模、商业化落地第一枪”。

产品品牌时代正在落幕 场景品牌时代正在崛起

《体验经济》一书中有一段话这样说,“商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的”。时下流行的品质消费、体验消费其实表明消费者正在为体验而来,近几年崛起的新锐品牌都是场景品牌时代到来的前奏。而三翼鸟作为全球首个场景品牌,并上榜《中国500最具价值品牌》,成为场景品牌时代崛起的里程碑式事件。

值得注意的是,三翼鸟能够为用户提供最全面的智慧家庭全场景解决方案及最专业的智慧家庭全屋整装/局改升级服务,成为真正意义上的场景品牌,背后的支持是海尔智家的UhomeOS 3.0操作系统。这是行业唯一面向智慧家庭场景生态的操作系统,为智慧家庭提供最领先的技术解决方案。

其核心特点就是集成了智家大脑——智慧家庭的核心技术引擎。智家大脑运用物联网、人工智能、大数据、云计算等技术进行智能感知、智能连接、智能交互、智能决策,通过不断进化,让用户的家庭生活更舒适、更智慧、更美好。

近几年虽然也有一些带场景体验感的品牌诞生,但大多数是单个产品撑起一个场景,没有像三翼鸟这样能够提供完整的全屋、全场景的智慧生活解决方案。究其原因还是,三翼鸟的诞生并非一蹴而就的产物,而是海尔智家15年探索智慧家庭的成果,有强大的海尔智家的“智家大脑”这样的支撑。

三翼鸟能够登上以基于财务数据、品牌强度和消费者行为为核心指标的《中国500最具价值品牌》还因为其商业化落地后的成果显著。

据统计,今年1-5月,仅三翼鸟北京体验中心001销额即破7000万。其中家电销售额2533万元,家居场景+生态收入近2500万元,场景生态的销售额即将追上家电硬件。

三翼鸟自诞生以来,多次以“首个”“唯一”的身份获得了业界的认可,如三翼鸟登上了超新物种点金榜的榜单、在第六届中国智慧家庭大会上拿到了“智慧生态场景引领”等大奖。