请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

吃遍中国 | 北京胡同里的酱香味

阅读0 评论0 点赞0

面条在我国是一种不分南北的主食,全中国各地都有属于自己有关于面条的美味。

 

 

 

不过越往北,面的花样与特色就越多,而在首都,却有一碗简简单单的面吸引了无数食客,被老北京人奉为经典,它用料简单、做法简单,味道却不简单。

 

 

 

这是一碗普通的炸酱面,也是一碗经典的老北京炸酱面。

 

 

 

微信图片_20210407170207.png

 

 

 

 

 

 

炸酱面的做法简单到家家户户都会烹饪,但在炸酱面的发源地北京,炸酱面的味道还是要更地道正宗。

 

 

其实真正的老北京炸酱面,是完全不一样的。

 

 

 

炸酱面就是由菜码、炸酱与面条制作而成。在北京菜码一般是老八样,分别是黄瓜、豆芽、白菜、芹菜、青蒜苗、甜萝卜、黄豆和腊八蒜。清爽的蔬菜可以调和炸酱的咸与油的腻,解腻的同时增加口味层次感。

 

 

 

 

 

 

如果把炸酱面比作一个人,菜码是锦上添花的衣物,那么炸酱则是这个人的灵魂。

 

 

 

一碗好吃的炸酱面,味道基本全由这点酱来掌控。这也是北京炸酱面和其它地区炸酱面的区别所在。

 

 

 

重点来了,炸酱并非单纯的把甜面酱或黄豆酱炒一下就行,里面还会放上秘密食材:五花肉。说是炸酱,其实真正地道的北京炸酱是在炸肉!

 

 

 

摄图网_501092684_banner_新鲜的五花肉(企业商用).jpg

 

 

肉必须选用带皮五花肉,横切开可以看到肉被分为三层,切成一厘米见方的小丁,浸泡在料酒中去腥味。再准备比例为1:1的黄酱和甜面酱,配合五花肉作为炸酱使用。

 

 

 

中火热油,下姜蒜辣椒碎,爆出香味,再放五花肉丁进行爆炒,转小火炸五花肉,等到肉炸制金黄色,放入调好的酱,再转中火慢慢炒制,直到五花都挂上颜色,就可以加水慢慢熬酱了。熬酱是让水蒸气带走干黄酱发酵过程中的酸味,让炸酱更香甜。

 

 

 

 

 

 

 

 

看到这个复杂的炸酱过程是不是觉着北京炸酱面不简单了呢!

 

 

 

由于炸酱过程中,五花肉释放大量的猪油,所以北京炸酱面会有一股极为鲜香的味道,但由于酱和菜码的搭配,这股香味不会腻人,反而会越吃越香,越吃越爽。

 

 

 

摄图网_500073829_banner_炸酱面(企业商用).jpg

 

 

有人做的炸酱面,会把五花肉剁成末,再放面酱进行煸炒,不过这并不是老北京的吃法,老北京的酱是吃得到完整肉块的酱!

 

 

 

至于面条嘛,自家手工擀的面条最合适不过了~

 

 

 

 

 

 

跨越整个中国的面,以各种不同的形式,出现在我国的大江南北,或复杂,或昂贵,或精致,又或者是这一碗简单的炸酱面。不管何种形式,面条作为主食,更多的意义是填饱我们的肚子,而衍生出来的做法,则代表着这个地区的美食文化,人文特色。

 

 

 

北京炸酱面看似粗犷的形式下,亦有许多细节。豪放的做法里,隐藏着北京人特有的细致与讲究,这是北京炸酱面的魂,也是北京美食的魂。

 

 

 

摄图网_501016085_banner_炸酱面(企业商用).jpg

 

 

海尔冷柜对新鲜也有自己的追求,把放在冷柜里的好味道完好的还给食客,是海尔冷柜对美食的尊重。

 

 

 

对炸酱面来说,手擀面与面酱一般都会多准备一些,留作下次食用。海尔飨宴系列152升风冷无霜立式冷柜为食材提供了完美的存储空间。

 

 

 

炸酱是比较容易滋生细菌的食物,很容易会变质,海尔冷柜搭载的N-AB抑菌巡航系统,能有效减少大肠杆菌、沙门氏菌的滋生,抑菌率高达99.99%,为食材的健康保驾护航。

 


 

手擀面属于湿面类,存储时可与炸酱分开冷藏存储,冷柜的五层抽屉确保各类食材能够独立安放,不串味,不交叉滋生细菌。用保鲜膜包好面条,风冷无霜也可保证柜内不结霜,确保面条的口感和味道始终如一。

 

 

微信图片_20210408104428.png

 

 

和冷太太一起,和海尔冷柜一起,探寻中国美食的博大精深,开启寻之旅吧!


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0