首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 服装行业是割裂的,服装生活是完整的!

服装行业是割裂的,服装生活是完整的!

2021-10-19

进入物联时代,各大行业都面临转型升级,服装行业也不例外。针对如何能更好地实现整个行业的快速发展,海尔衣联网给出了全新解决方案。然而关于衣联网,很多人并不清楚,他在做什么,又能给用户带来什么?

10月18日-19日,在青岛举办的中国服装大会上,海尔智家做出回答。

整体来讲,目前“服装行业是割裂的”,服装行业包括衣物研发设计、加工生产、市场售卖以及洗护服务等领域,但是这些领域几乎都是相互割裂,各自独立发展,导致用户在衣物购买、洗护、穿搭等方面体验十分分散。

而海尔智家则持续链接多方生态资源,以智慧场景和衣联生态为用户提供衣物全生命周期管理服务,让“服装生活是完整的”。

智慧场景:从“人找衣”到“衣找人”

随着消费升级,用户购买服装方式从逛街购买转变为网购和定制,传统的“人找衣”模式已经满足不了用户需求,对此,海尔衣联网打通“厂、店、家”场景创新了“衣找人”新模式。

所谓“人找衣”就是用户要在实体店经历挑拣、询价、试穿、更换等繁琐过程,这会导致厂家无法精准备货、商家无法锁定销售,以及用户购买体验下降。

在会上,海尔衣联网打造的“衣找人”新模式,为用户提供更好的穿衣体验。以智慧衣帽间为例,首先是懂衣云镜,通过对服装、人体进行数字化,可以实现虚拟试衣、虚拟量体、虚拟形象设计等;其次是云衣橱,通过服装数字化,既可以对家中现有的衣服实现管理,还可以连接线上的云店,推荐最适合用户自己的衣服,截至目前,云衣橱已经链接近千家品牌的服装;最后是衣物护理柜,能根据衣服的面料,适配更优的衣物护理程序。

衣联生态:打造服装生态的循环与闭环

此外,海尔衣联网还打造衣物洗护、存储、搭配等全生命周期的智慧成套方案。

海尔衣联网旗下的洗衣先生依托衣联网平台领先的物联科技和生态资源,以创新式“1+N+生态”模式引领洗护行业全面升级,为用户提供衣物“洗、护、存、搭、购、收”全生命周期管理服务,完成从前端到售后全流程的体验闭环。

“人单合一”模式下,海尔衣联网围绕“衣”创新智慧场景和智慧生态,为用户提供一站式衣物解决方案的同时,也变革了智慧生活新方式。