提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔智家:是灯塔工厂之一,是灯塔市场唯一

海尔智家:是灯塔工厂之一,是灯塔市场唯一

2022-10-12

10月11日,世界经济论坛(WEF)公布最新一批“灯塔工厂”名单。基于卡奥斯COSMOPlat数字化技术助力和大规模定制模式的应用,青岛海尔冰箱互联工厂成功上榜。至此,海尔智家已坐拥5座“灯塔工厂”,覆盖冰、洗、空、热4大产业。

随着“灯塔工厂”在各产业的落地,技术优势逐渐转化为市场优势。5座“灯塔工厂”带动的4大产业市场份额均居行业前列,海尔智家不仅是国内“灯塔工厂”数量最多的企业之一,还点亮了行业唯一的“灯塔市场”。

智造先行,构筑全球首个“灯塔集群”

全球首批入选、行业唯一入选:2018年9月,青岛海尔中央空调互联工厂入选全球首批先进“灯塔工厂”,是唯一一家入选的中国本土企业。

冰箱行业唯一入选:2020年1月,沈阳海尔冰箱互联工厂行业唯一入选。

洗衣机行业唯一入选:2021年9月,天津海尔洗衣机互联工厂行业唯一入选。

热水器行业唯一入选:2022年3月,郑州海尔热水器互联工厂行业唯一入选。

冰箱行业唯一拥有两座灯塔:2022年10月,青岛海尔冰箱互联工厂入选,是冰箱行业唯一拥有两座“灯塔工厂”的企业。

经验复制,打造冰箱行业“双灯塔”

如今,海尔智家坐拥冰箱行业“双灯塔”。青岛海尔冰箱互联工厂聚焦高端制造,实现了高柔性生产、高效协同制造、高精度品控,打造全球引领的高端冰箱互联工厂。

行业首创:工厂首创五位一体智能生产模式,解决了混流生产难度大、效率低问题,满足用户快速交货。

行业独家:搭建行业唯一3层立体物料库,原材料和半成品的周转效率提升80%。

行业领先:率先应用视觉AI检测等新技术,产品检测精度提升49%。

由量到质,点亮唯一“灯塔市场”

冰箱行业NO.1:在第一基础上呈现“双高”态势,份额涨至43.3%,同比净增1.9个百分点;8K+高端市场份额达到50.6%,超过其他所有品牌之和。

洗衣机行业NO.1:实现线上、线下双第一,线上份额达40.2%、线下份额达45.9%,持续高增长。

热水器行业NO.1:实现线上、线下双第一,线上份额为33.7%,线下份额为30.6%,持续蝉联行业第一。

空调行业NO.1:线上同比增长1.98%,线下增长2.87%,是“双线”零售额份额全行业第一高增长,目前份额持续稳居20%以上。

目前,我国制造业正处于转型升级的关键阶段。作为中国智能制造的先行者,海尔智家将不断提升智能制造能力、丰富智能制造体系,在助推行业转型升级的同时,不断提升用户体验。