提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 海尔冰箱:1个品类,2座灯塔

海尔冰箱:1个品类,2座灯塔

2022-10-12

10月11日,世界经济论坛(WEF)官方公布新一批“灯塔工厂”名单。继沈阳海尔冰箱互联工厂后,青岛海尔冰箱互联工厂入选“灯塔工厂”。海尔冰箱成为行业唯一拥有2座“灯塔工厂”的品牌。

1个品类,2座灯塔,海尔冰箱的智造之路有哪些过人之处呢?具体来看,其“灯塔工厂”呈现出两大差异化特征:智造升级,拥有行业领先的智造技术;体验迭代,先进智造链接用户需求。

智造升级:行业领先的智造技术

青岛海尔冰箱互联工厂实现供应商和用户的端到端连接,在研发、发泡、质量、装配、物流五个智造环节全面引领,同时积极践行社会责任,全维度实现绿色低碳。

1、研发:数字化开放研发平台

在研发方面,大数据会锁定用户痛点,随后迅速转化成技术需求,并精准匹配50+技术专家,输出100+定制设计方案,使研发周期缩短60%。

2、发泡:数字孪生真空发泡

在发泡方面,数字孪生模型可以确保泡孔的一致性和保温性能。采用的真空发泡抽空技术和高性能发泡专利配方,能够提高发泡流动性和填充性,缩短发泡固化时间,使发泡效率提升一倍。

3、质量:AI视觉质量管控

在质量检测方面,首创冰箱3D结构光测量系统,能实时检测1000+部件图像。依托于数据库及检测算法模型,可以自动检测78种箱体的尺寸及外观缺陷,使质量绩效提升36%。

4、装配:压缩机柔性装配

在装配方面,创新压缩机柔性装配模式,能够智能感知物料库存,发送叫料指令至AMR自动补料后,6台协作机器人自动拣配压缩机,通过3D视觉精准定位装配。

5、物流:物流发运智能调度

在物流方面,物流智能调度平台能够输出最优的配车计划和装载方案,实现提货智能预约,使订单响应周期缩短35%,大幅提高了物流效率。

6、可持续:全维度绿色低碳

在可持续方面,互联工厂从建设、生产、供应链等全维度实现绿色低碳。以生产为例,其三年发布了节能、节材、节水等85项绿色技改项目,使单位产品综合能耗下降10%。

体验迭代:先进智造链接用户需求

领先的智造技术,为用户的饮食生活带来了哪些改变呢?以首创的0cm嵌入式冰箱为例,大数据检测到嵌入式冰箱与橱柜存在易积灰的黑缝,海尔冰箱研发出零厘米自由嵌入式设计,将缝隙缩至0cm,彻底消灭卫生死角。

为了满足更加多样的用户需求,青岛海尔冰箱互联工厂还以智慧冰箱为触点,并联灶、烤、洗、消、净等智慧网器,同时整合健康服务、农场酒庄、食品加工、冷链运输等生态方,搭建食联生态平台,让一台冰箱提供美食全周期的健康体验。

在2座“灯塔工厂”的赋能下,海尔冰箱全面引领市场。在全球,海尔冰箱连续14年蝉联第一;在国内,海尔冰箱已连续32年稳居第一,如今份额更升至44.2%。作为“灯塔工厂”领路人,海尔冰箱也将为行业注入新的增长动力。